減食,讓身心更暢通

減食 = 減掉過多的食物、減掉會增加身體負荷的食物您是否發現:資訊愈發達,我們若不懂得過濾、篩選,所有的資訊照單全收,不僅會感嘆時間不夠用,更讓我們的腦袋塞車,無法有效率地做任何事。我們的身體也是一樣,隨著壓力愈大、生活愈忙碌,我們不知不覺用『吃』來慰勞自己。加上食品科技的進步,生活中充滿『人造食物』,(人造食物泛指不存在於自然界,由人類所創造出來的食物,如反式脂肪酸、人工色素…)。這些人造食物,普遍物美價廉、色香味俱全,若我們未加以留意,被這些美麗的外表所欺騙,經常食用人體無法代謝完全的人造食物,身體就會出現卡卡、不暢快,更會引發各種慢性發炎反應,如常見的過敏、心血管疾病、癌症…。

 古人養生之道『疾病以減食為湯藥』。這是因為:1.吃得愈多,人愈昏沉餐餐吃到飽,不僅會增加腸胃的負擔,更會促使身體製造更多消化酵素來消化食物,使得幫助解毒、維持生理機能的代謝酵素不夠用,引發頭腦昏沉、活力不足。若再加上經常食用『人造食物』,想要不生病也難。2.少吃東西,才能讓身體休息,啟動體內的自癒力少吃東西才能讓腸胃充分休息、節省消化酵素的製造,進而增加代謝酵素的生產,幫助身體排出長期囤積於體內的毒素,啟動體內的自癒力。所以許多養生人士,會利用『斷食』來讓身體恢復生機。 ※掌握減食原則,身心暢通好快活減食,並非生病者的專利。想要讓身體輕鬆、有活力,鼓勵每個人可以有意識的『餐餐都減食』1.餐餐七分飽,並配合細嚼慢嚥如前所述,吃過多的食物,會增加腸胃的負擔、耗損較多的消化酵素。但『吃太快』也會,因為吃太快,食物無法充分被咀嚼,導致腸胃需花費更大的力氣、分泌更多的消化酵素,才能將食物給分解。所以想要健康,就要節省消化酵素的製造,讓身體製造更多的代謝酵素,來維持身體各機能的正常運轉。2.吃真食物,假的食物身體不認識人類存在於地球上已好幾萬年,在這好幾萬年裡,人類只吃存在於自然界的『真食物』,但近100年,食品科技快速發展,我們開始接觸身體細胞所不認識的『人造食物』,導致身體代謝失調,引發各種疾病。所以想要健康,就要挑選天然、有機的真食物,提供身體真正所需要的營養素。3.高纖維飲食纖維質可幫助腸道蠕動、排除體內毒素,降低有毒物質回流至血液中,節省代謝酵素的消耗,讓代謝酵素得以維持生命品質、保持健康與活力。所以平日多攝取富含纖維質的全穀類食物、蔬菜水果,有益於健康的維護。4.高酵素飲食酵素,就像是身體的工人,可以將我們所吃進來的食物,轉換成身體各機能所需要的材料。酵素若不足,身體這個工廠就會罷工,出現疲累、睡眠品質變差,怎麼睡也睡不飽…等狀況;慢慢地,還會出現各種慢性病、癌症。所以透過吃生食,甚或直接補充消化酵素與代謝酵素,可補充身體這個酵素工人,讓我們身體充滿活力、降低身體的老化速度、啟動身體的自癒能力。在過去的幾個月裡,我們有許多朋友透過『輕斷食』,讓生命變得更輕盈、更加有活力。而『減食』不僅是輕斷食中的第一階段,更適用於想要更健康的每一個人。

000作者│謝提瑩 營養師棉花田專任講師棉花田對症飲食作者棉花田早餐點心書作者