20206.16

清脆鮮甜有機小黃瓜

農場:翰興農產
農民:王玉彰
產地:雲林斗六




從事有機農業已經20年的王玉彰大哥,過程雖然辛苦,但也有滿滿的歡樂。一開始投入有機栽種,王大哥是從番茄和小黃瓜開始,現在朝向單一作物發展,「這是我的入門功課,學得還不錯」,王大哥靦腆的笑道。
 
一般種小黃瓜農藥需求很大,王大哥說:「我們沒有使用任何化學物質,其實用心,就可以種得很好。」看過身邊許多農友因為長期使用農藥,導致中毒、生病、慢性病跟隨,「看到人生的無常與變化,讓我更堅持走下去,除了對本身的身體負責,也要對消費者的健康負責。」

 

農場採用網室離地栽培,隔絕病蟲害,王大哥更是長期專注於土壤養分的培養,各式品種小黃瓜更是長勢良好,看著滿園的青翠,王大哥隨手拔了一根小黃瓜直接扳開,清脆的聲音立即吸印眾人目光,王大哥說:「我們的小黃瓜長得又長又強壯,瓜囊小、瓜肉厚實,膠質多」,他把斷面的兩邊再互相連接,居然彼此黏住,讓人刷新觀念,問他怎麼這麼神奇,他笑道:「因為營養充足啊!」
 
王大哥擦掉小黃瓜上的灰塵,一口咬下,他幽默得說:「不是老王賣瓜自賣自誇,我們的小黃瓜就是這麼鮮甜可口、沒有澀味。」清脆、甜美的滋味瞬間滿溢舌尖,讓人忍不住想趕緊帶回家大啖一番。