20208.26

豐碩脆甜的清香滋味

農友:侯秋日/詹前興
產地:苗栗卓蘭

 

摘種水梨已經40年的侯大姊和詹大哥,因為食安事件不斷爆發,堅持採用自然農法種植,絕不使用植物賀爾蒙及生長激素,果園隨處可見築巢的鳥類,侯大姊說;「為了自己吃得安心,也讓顧客吃得安心。」
 
友善環境  多品種管理
每年11月份開始,詹大哥跟侯大姊就要開始整地,然後以有機質肥料做基肥,接著修剪枝條,12月底開始寄接,針對栽種品種的不同,給予不一樣的田間管理。一般慣性種植的水梨約160天即可採收,侯大姊說:「我們的豐水梨要180天、新興梨要190~195天,達到熟度標準我們才會採收。」
 
 
三層套袋保護 每串只保留3
詹大哥跟侯大姊對水梨的照顧如同呵護自己的孩子般用心,一顆水梨從小到大要穿三件衣服,幼小時穿小件,長到快撐破時就要趕緊換一件,每件衣服都要合身,才能避免被撐破而受到日曬、蟲、鳥的攻擊,若穿太大件又擔心果實容易掉落。
 
另外,每一串最多只留三顆,這樣才能確保品質,「我不是求量,我是求品質。」詹大哥補充道。正是因為這樣悉心照料,才能種植出果核小、果肉細緻、甜度達11度的水梨,果實咬一口便能嘗到清脆香甜又多汁的滋味,是梨中極品,也是當季必吃的水果。
 
台灣水果王國-卓蘭
卓蘭位於苗栗南端,四周高峰重疊,地處雪山山脈大安溪中游,氣候舒適、土壤肥沃,適合果樹生長,栽種葡萄、水梨、柑橘類、楊桃、枇杷等各類水果,一年四季輪番上陣,因水果品質優良、產量豐沛,素有「水果王國」之稱。其中以水梨最具代表性,種植面積最為廣泛,約有1200公頃。