20208.26

豐碩脆甜的清香滋味

摘種水梨已經40年的侯大姊和詹大哥,因為食安事件不斷爆發,堅持採用自然農法種植,絕不使用植物賀爾蒙及生長激素,果園隨處可見築巢的鳥類,侯大姊說;「為了自己吃得安心,也讓顧客吃得安心。」
20206.16

清脆鮮甜有機小黃瓜

從事有機農業已經20年的王玉彰大哥,過程雖然辛苦,但也有滿滿的歡樂。一開始投入有機栽種,王大哥是從番茄和小黃瓜開始,現在朝向單一作物發展,「這是我的入門功課,學得還不錯」,王大哥靦腆的笑道。
20206.16

蜜蜂授粉 草生栽培

張鴻喜大哥在從事有機栽種時,會採用友善輪作的方式,他說每一種作物所需的養分不同,輪作可以讓土地的地力恢復。在栽種絲瓜的期間,張大哥採用蜜蜂授粉的方式,因為是有機栽種的環境,根本沒有農藥會危害蜜蜂,完全不用擔心蜜蜂的耗損率。
20205.29

用愛灌溉的紫水晶

很難想像有35年葡萄種植經驗的陳麗美大姐,剛投入栽種葡萄時完全是門外漢,陳大姐說,因為什麼都不懂,當時只要跟葡萄有關的農訓課程她都會上課,慢慢琢磨出栽種葡萄的方法。
20204.30

皮薄多汁又飽滿的有機檸檬

從事蛋餅加工業的雄哥,將棒子交給兒女後,決定返鄉務農,腦海中一直烙印著種植花生的母親說過:「灑農藥的豆莢小,而沒有灑農藥的豆莢都很大,生吃都沒問題。」因此毅然決然地投入有機檸檬栽種行列。經過種種嘗試、隨時向專家請益、與其他農友交流,雄哥的有機檸檬皮薄多汁、果實飽滿、色澤翠綠,品質及產量越趨穩定。
20202.27

鮮、脆、甜的當令美味

位於台灣第二大芭樂產區的青信果菜合作社,是彰化第一家將芭樂外銷到加拿大的合作社, 近年來積極鼓勵青農返鄉務農,除了讓老齡化的農業注入新血, 也希望透過年輕一代的加入,轉換新的田間管理模式。
20202.24

『正氣的』尚好呷的高麗菜

返鄉務農的青農張大哥,從慣行農法、產銷履歷,到現在投入有機栽種, 他說最辛苦的部分是「人」。看到未經除草的高麗菜園、 還需要辛苦防治病蟲害,親友都會不斷指責他不會種菜。
20201.01

兩屆第一名─雲端的紫水晶

種植白毛台巨峰葡萄最出名的就是新社「雲之峰」的主人陳德煥。曾獲得兩屆中部地區巨峰葡萄冬果評鑑第一名,其生產的葡萄甜度相當高。農場主人是出了名的龜毛達人,在這些高品質的葡萄中,再挑選出更頂級的葡萄,而這些頂級的白毛台巨峰葡萄,農場主人選擇全數留在台灣不外銷到日本,希望能有越來越多國人可以品嘗到真正台灣在地的高品質水果。
201911.28

棉花田給你最繽紛的健康番茄

玉女番茄的守護者-郭德杉 在嘉義六腳從事溫室有機種植已經第五年, 郭德杉大哥之前是大貨車司機,因為家中緣故回到家鄉, 因緣巧合下決定要將家中原本慣型種植改為有機溫室種植。 郭大哥說,開始種植溫室作物後,覺得既然已經在溫室,何不朝有機努力! 因此也決定要種植更健康安全的有機玉女番茄。
20193.01

最開心的棉花田有機農場

棉花田有機農場堅持採用有機栽培,不噴灑農藥和生長激素來保護幼果,耗費3週施用有機肥讓植株吸收;因此細心呵護長大的草莓特別香甜,連小鳥都喜愛!為了有效授粉,農場還特別購置蜂箱來授粉,平均每0.2公頃就要放置一個蜂箱。讓人深深感受到整片草莓園友善純淨的生態環境。
201811.06

樹上的紅寶石-樹蕃茄

體型較蕃茄大了約4、5倍, 吃起來的滋味像是百香果、奇異果、芒果的綜合體。 不但含有很豐富的果膠、葉酸、花青素、β-胡蘿蔔素、維他命、葉酸和多達十種的礦物質。 營養價值非常高!
20189.26

宿山明日葉有機農場

採用遵循自然生態農法的有機種植方式,堅持不施灑農藥及化學肥料,與雜草共生、與大自然為伍,提供消費者食用安全保證。
20185.30

綠冠有機金鑽鳳梨~打造有機村

「高雄大樹」的綠冠有機鳳梨農場,農場主人巴錦楙原本是日月光凸塊製程廠的資深廠長,毅然決然放下一切,回到故鄉高雄大樹種鳳梨;廠長巴錦楙負責推廣有機村,其他夥伴負責生產技術與行銷,團隊各司其職,使用有機、友善的方式,讓鳳梨自由的成長,農場主人巴錦楙更自許為「知識農夫」,將科技業的生產模式導入鳳梨栽種,不只是種鳳梨而已,還想為生態環境盡心力,最終是希望有一天,有機耕種的理念能在大樹開花結果,讓大樹成為「有機村」。
20185.21

分享的喜悅-台中新社有機轉型期紅玉甜桃

和寬有機農場位於台中新社,農場的兩位經營者歐姓夫婦,規劃退休後想過著平淡生活,經營農場剛開始只是抱著享受小農的生活方式,自行栽種花草與蔬果,而夫婦倆對健康的講究,因此在培育的過程,堅持不噴灑與使用任何農藥。
20185.21

處處充滿驚喜-台南豐禧生機農場

門口大大寫著Fancy的豐禧生機農場,座落於台20縣省道旁之台南山上區石子崎,走進農場不斷充滿著驚喜,沿著小路走進這20公頃大的農場,不但有藍天、綠地,還有一大片的湖泊,有小鴨子在水上遨遊,草地上還有三隻正在吃著嫩草的垂耳羊,而每一塊土地都種著一大片不同的水果。
20184.03

無藥污染的耕地-宿山明日葉有機農場

宿山農場位處於南投埔里過坑地區,是專業種植有機明日葉之有機農場,種植有機明日葉已累積約10年經驗
20182.27

果皮都能吃的「果中之王」─有機紅龍果

位在高雄美濃的同心圓有機農場,農場主人胡惠玲,一個務農新手,以「種給自家孩子吃」的心情,希望種出裡外都能吃、整株都健康的農作物,義無反顧投入有機栽種的行列,經過不斷學習、試驗,終於成功種出口感Q脆、果膠豐富的有機紅龍果。
20182.26

有機神農蕉-李世統有機農場

因獲得神農獎的原因,故將農場命名為『神農獎有機農場』,並將其栽種的香蕉取名『神農蕉』
20177.27

堅持195天─成就梨中極品

種植水梨近40年的果園主人詹前興,堅持採用自然農法種植,絕不使用植物賀爾蒙及生長激素,一般慣性種植的水梨約160天即可採收,而自然農法卻需要長達195天才可成熟採收,詹前興說:『我不是求量,我是求品質。』
20177.20

達人的堅持─成就黑如火炭甜如蜜的鮮美

農場主人葉美嫻的堅持下,以最安全的管理方式,在籽成熟變硬之前就先套袋保護,不用化肥,而是使用國家認證的有機肥料,生產出果粒碩大、風味絕佳,而且遠近馳名的「黑火炭巨峰葡萄」。
20177.19

精品中的極品─樹上的西瓜

農場主人許復堡畢業於台大機械系、中山機械所,原先擔任高薪的工程師,因一場車禍回台南家鄉休養,讓他開始認真思考,什麼是自己真正想過的生活。憶起幼時常跟父親在田間農忙,加上對農業的熱愛,毅然決定踏入有機種植的道路。目前農場面積1.43公頃,於2009年通過有機農場認證,並將機械專長發揮在農場上,以自動化控制取代人力資源的不足,讓每種作物能得到最精準的照顧。
20175.26

品質評鑑冠軍-旗山區農會果樹產銷班63班

嚴格執行產銷履歷的規範,並不惜成本施予牛奶、有機肥料補充果樹養分,種出來的玉荷包粒粒飽滿,滋味鮮甜多汁,擁有高甜度卻不膩口,因此多次獲獎。
20175.25

台灣第一個有機金煌芒果─瑞林有機農場

堅持『照顧這片土地,也照顧自己的健康』,靠著自然生態的循環力量,達到全程有機栽種。不但『顧樹頭』,所種出來的有機金煌芒果,有別於一般的芒果,保留記憶中芒果應有的原始清甜,是每年不能錯過的『金黃美味』。
20173.05

好山好水好有機-東華有機農場

區內水源豐沛零污染加上特殊的沙質壤土非常適合有機作物的栽培
20173.03

經驗豐富的有機農場-良晨有機農場

棉花田設立檢驗室,以嚴謹又快速的方式抽驗蔬菜、水果、自製品…等,從上午取樣、萃取、震盪、加入試
20173.01

在地堅持的寶地-洪箱有機農場

灣寶農民成功保留自己的土地,也為台灣留下一片珍貴的特定農業區。感謝大家對灣寶的疼惜,農民決定以行動實踐對土地的愛,並種植好吃、健康、無毒的作物回饋大家