20204.05

換季不過敏 免疫專家報你知



【講者 吳文勉博士】2020.02.21
俗話說「春天後母面」,春季天氣變化大,大環境的過敏原也蠢蠢欲動。冬春、夏秋開學之時,也是過敏疾病好發的時節。除了因為氣候變化大,塵蟎、花粉等也是重要過敏原。其他過敏原因還包含:環境變遷、濫用抗生素、飲食西化、加工食品太多、PM2.5空氣汙染等。
 
什麼是過敏反應呢?當人的免疫系統對基本上無害物質「反應過度」時,可能出現過敏症狀。過敏者的免疫系統偵測到入侵物質(過敏原),就會開始分泌組織胺,引起發癢、打噴嚏等惱人的過敏症狀。
 
台灣近年來,兒童罹患過敏症狀愈趨嚴重,其中一個原因就是「環境太過乾淨」。聽過一句話叫「垃圾吃垃圾大」嗎?不是跟你開玩笑,這就是啟動免疫力的關鍵歐。由於新冠病毒疫情之故,民眾們瘋搶酒精及次氯酸水,把家裡消毒得非常乾淨,這使得孩子都接觸到細菌的機率變低,身體的免疫系統就持續休息沒它的事,一旦出外活動,接觸到花粉等無害的過敏原,免疫系統過度反應,也就誘發過敏體質。「垃圾吃垃圾大」在免疫上的借位思考就是: 別過度保護孩子,要給免疫系統向病原體宣戰的機會,免疫系統才有機會「挑出一張好牌」。當孩子被病原體感染而生病時,我們要逆向思考一下,因為生病時恰好是免疫軍隊運作的好時機。就像小朋友功課要怎麼樣才會進步?若是常常模擬考(讓免疫系統有理解病原體的機會),則孩子經歷各種小病,每一回康復後就代表孩子順利產生抗體,保護性也增加。那麼未來如果再遇到新的考題 (新型的病原體) 就難不倒孩子了。
 
前面都是講小朋友,當孩童十歲之後免疫系統逐漸成熟了,就比較不容易誤判無害的過敏原。那為什麼還是有些成人也容易過敏呢?其實過敏體質是會改變的,現在會過敏可以調整成比較不過敏,現在沒過敏也不表示15年20年後依然不會過敏。因為體質是會改變的,所以我們要知道如何調整體質。
 
而調整體質,就等於是調整免疫系統,要調整體質就要從飲食方面著手。如何好好吃、正確選擇才是王道,吃一堆藥不會改善免疫系統。像是移植產生排斥,醫藥就抑制免疫、類固醇抑制免疫、有效的藥都是抑制免疫,而不是調節免疫。所以正確觀念是要靠自己,把免疫系統保養好,就不會誤判引起過敏。
 
談到人體對抗病原體,其中三大黏膜系統:胃腸道、呼吸道、泌尿道,就是和病菌打仗的戰場。如果黏膜不完整,就像下雨天撐傘,但傘面到處有破洞。好在只要均衡飲食,黏膜就會自我修復。因此吃對東西、補充營養就非常重要了。腸道又是我們與外界接觸的重要管道,每2~3天就會更新幾乎所有的小腸上皮細胞,只要現在起調整飲食,隨時都可以把健康追回來。腸道吸收力好,各方面系統就能順暢運作,免疫自然也隨之完善。當面臨外來細菌病毒,有足夠的營養,才能製造白血球去防衛作戰。
 
此外人體最大的免疫軍團也駐紮在此,包含:70%的淋巴組織分布於腸道內,以及產生80%的IgA抗體(免疫球蛋白A)。腸道有如體內的海關,可以排除來者不善的病原菌,放行有營養的食物來吸收。那當我們腸道細胞更新的時候,最喜歡什麼「好料」呢?就要靠各種益生菌,使小腸健康、吸收好、營養好、免疫調整好,進而讓三個黏膜系統互通有無。這就是為什麼明明吃進肚子裡的東西,卻能改善呼吸過敏、皮膚過敏。
 
好菌例如: 比菲德氏菌、乳酸菌,可以維持腸道健康、幫助消化吸收;副乾酪乳桿菌可平衡免疫系統、降低過敏症狀。不同菌種有不同效用,選對菌種很重要。除了菌種豐富、數量充足之外,還要記得幫好細菌準備「便當」,也就是「益菌生 / 益生質」。這些無法被消化的食物成分,卻能選擇性被益生菌發酵利用,例如蔬菜水果都含有的膳食纖維、果寡糖、乳寡糖等;或者大豆發酵萃取的菁華液,這種益生菌二次代謝物,更能幫助好菌倍增。另外要留意的是,好菌要通過胃酸考驗,順利到達腸道發揮效用,可以選擇具有特殊保護技術的產品,才能讓吃進去的好菌充分發揮作用。
 
而在過敏疾病的控制方面,除了留意居家環境過敏原,可採用洗脫烘洗衣機避免潮濕細菌滋生、定期換洗枕套被套、減少居家裝飾的布料窗簾地毯、用吸塵器減少灰塵飛揚、除濕機跟空氣清淨機也都有幫助。加上適度運動,若真的需要用到藥物控制,就該好好擦藥吃藥。
 
日常飲食則要避免冰冷、油炸、高熱量,以免加重發炎症狀。在營養攝取上,多吃抗發炎的食材以降低過敏反應,例如:Omega-3脂肪酸可以從秋刀魚等海魚中獲得,植物中亞麻仁籽油、苦茶油、奇亞籽、核桃、藜麥等也都有;雞、魚等優良蛋白質很重要;抗氧化的維生素C、β胡蘿蔔素;以及維生素E和D都應多多攝取。要調整過敏體質,就從過好每一天做起!