20204.24

女人私密呵護對策大公開

【女人私密呵護對策大公開】

【講者 林泳慈老師】2020.04.24
 

 
男女泌尿道結構大不同,成年男性尿道長約10至12公分,女性只有3至4公分,因而女性泌尿道感染機率較高。加上工作型態造成的憋尿、不當如廁姿勢,以及使用抗生素造成抵抗力下降,容易受到感染又再使用抗生素的惡性循環,使得現代人的泌尿道感染機率大大提升。

此外男性40歲過後,攝護腺容易有腫大症狀。肥大的攝護腺除了與頻尿、漏尿有關,也會造成尿道阻塞。而要預防攝護腺肥大,建議多攝取鋅、茄紅素等營養,並且要多喝水。每天的水分建議攝取量,可依照自身體重乘以30至50cc,分次平均飲用,讓身體維持足夠水分。

對於有頻尿、漏尿問題的朋友,首先除了向醫生諮詢之外,平常也可以透過練習「凱格爾運動」,加強下半部肌肉。

而提到泌尿道保養,就要介紹天然抗菌劑「蔓越莓」,由於當中所含的「安息香酸」經過人體代謝後,可酸化泌尿道環境,進而抑制大腸桿菌生長。獨特的「前花青素」,也能抑制大腸桿菌吸附。此外法國研究,攝取洛神花萼萃取物,也能抑制陰道、泌尿道感染,改善異味與搔癢情形,並防止再度感染。

如果要透過蔓越莓或洛神花萼來保養身體,務必要選擇100%原汁或原型果實、果乾,避免調味或添加糖,反而增加身體負擔。