202010.20

遠離癌症,從腸開始

【遠離癌症,從腸開始】

【講者 王輝明醫師】2020.10.16
 

 
遠離癌症從『腸』計議。1908諾貝爾獎得主梅奇尼可夫:「死亡從大腸開始 (death begins in the colon)」。

NIH人類菌相計劃成立於2008年,使用16S RNA/rDNA測序,針對人類總體環境樣本的DNA (Metagenomics )做檢驗。單在2016年,關於人類菌相(human microbiome) 的研究文獻就高達8230篇。在在顯示人的身體=人的細胞 +共生(symbiotic)微生物。

腸道菌相與疾病息息相關。2017 國際指標期刊針對「腸道菌相與疾病」,發表超過40篇重量級論文。這些研究為腸道微生物如何廣泛影響人體提供了堅實的科學佐證。包含:消化代謝、內分泌調控、神經系統調控、免疫調節等。

而腸道菌分泌酵素,消化代謝碳水化合物、脂質、氨基酸、生物鹼、酚類,產生次级代謝產物 (postbiotics)。而這些次級代謝產物,正決定了菌群的特異性與功能。影響了代謝性疾病、促進血栓生成、動脈硬化等。

大家常聽到的益生菌,就是人體的清道夫。益生菌(17屬,273種),會分泌酵素清理廢棄物:細胞碎片、化學性廢物、膽汁、病毒與細菌性毒素。而壞菌、腐敗菌增殖會產生毒素,進一步傷肝、造成毒素的全身循環,進一步導致腸漏症候群。也就是黏膜滲漏、腸道食物過敏症、腸躁症。使腸子蠕動異常、腹部絞痛、便秘、脹氣、腹瀉,甚至進一步影響精神症狀。

因為腸道可說是人體的第二大腦(腹腦),腸道擁有約1000億個神經細胞,
與大腦一樣佈滿了最複雜的神經系統,監控著整個腸道功能。腹腦自主地接收來自腸道的訊號,分析眾多化學物質成分,作出判斷發出指令,使人體免於毒物的侵害。腸道菌也通過腸腦軸,與大腦進行通訊,影響著我們的情緒。

腸道是最大的免疫器官,70%淋巴組織聚集在腸道。平衡的免疫系統是最佳的防衛功能,免疫亢進會使得外來抗原引起過敏,如鼻炎、異位性皮膚炎
氣喘、濕疹、結膜炎花粉症。或引發自體免疫疾病,如紅斑性狼瘡、牛皮癬
類風濕性關節炎、多發性結節、僵直性脊椎炎。而免疫低下容易受病毒、細菌、黴菌、寄生蟲感染,甚至誘發癌症。

那麼為什麼人體的益生菌會消失?其實與飲食最有關—吃太多「肉、奶、蛋」等動物性飲食。等於長期吃下殘留的抗生素,會造成腸道菌叢失衡,使腸道原生有益菌消失殆盡,進一步腐敗菌增生產生許多疾病。此外環境污染與食物鏈濃縮作用、燒烤、亞硝酸鹽添加物,都進一步提升致癌風險。

所以我們該如何保持腸道健康?
1.改變飲食:少吃「肉、奶、蛋」動物性飲食,多吃植物性飲食(醣質營養素、植化素)。
2.增加腸道益生菌(probiotic)
3.補充益生質(prebiotic),例如寡醣,是益菌的「食物」,可以使益生菌大量增加。
4.攝取共生菌代謝產物(Postbiotics = LPS + SCFA),如大豆發酵液、共生酵素。可活化腸內好菌增生。